750 grammes
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Ma patisserie passion
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2 décembre 2014

Un pain façon mauricette ...

Excellent à déguster tel quel ou en croque monsieur, toaster ... a vous de choisir. 

pain mauricette


Voici la recette:

- 500g de farine
- 150ml de lait froid
- 150ml d’eau
- 10g de levure boulangère
- 1,5 CàC de sel (pour la pâte)
- 30g de beurre mou
- gros sel
- 1,5L d’eau
- 2 CàC de sel
- 40g de bicarbonate de soude

Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel et mélanger. Ajouter ensuite le lait, l’eau, le beurre et la levure émiettée et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.

Pour les bretzels, j’avais pétri ma pâte à la main, ici je l’ai fait au robot, à petite vitesse pendant quelques minutes.

Laisser lever le tout pendant 1h30 à température ambiante, en couvrant le saladier d’un torchon propre.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sel et le bicarbonate de soude. Une fois à ébullition, réserver.

Pendant ce temps, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Ecraser la pâte à l’aide des paumes pour en former un carré. Rabattre la moitié sur l’autre et en souder l’extrémité. Rabattre une nouvelle fois et souder. Si vous voulez un pain un peu plus allongé, c’est le moment d’allonger le pâton.

En fait, le façonnage est celui d’une baguette, comme présenté ici.

Préchauffer le four à 200°C.

Plonger entièrement le gros pain dans l’eau chaude puis le déposer sur une plaque recourverte de papier sulfurisé.

Pour le dessus, j’ai fait un mélange sésame, pavot et sel et je l’ai saupoudré sur le pain. Entailler le pain deux à trois fois.

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Laisser refroidir avant de consommer, comme un pain classique.

Bon appétit !

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