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Ma patisserie passion
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4 février 2014

Le voyageur… le début

Voilà par quoi ça commence…

Un dimanche après midi où on ne sait pas quoi faire, alors on allume la télé et on regarde une émission « le meilleur pâtissier »… Intéressant. Aller on se lance, en suis-je capable?

le voyageur

Et pour la recette, la voilà:

Ingrédients

 

Pour le sirop

  • 100 g d’ eau
  • 135 g de sucre
  • 12 g de rhum
  • le zestes d’un citron

Pour la pâte d’amande

 

  • 250 g d’ amandes mondées entières
  • 250 g de sucre glace
  • 1/2 blanc d’œuf

 

Pour l’appareil

 

  • 250 g de pâte d’amande
  • 250 g d’ oeufs
  • 50 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 8 g de fécule
  • 3 g de levure chimique
  • Nappage abricot

 

Pour le décor

 

  • fondant
  • chocolat

 

 

Recette

 

Le sirop

 

Porter juste à ébullition le sucre et l’eau et laisser tiédir avant d’ajouter le rhum et les zestes de citron.

 

La pâte d’amande

 

Broyer avec 1/2 blanc d’oeuf les amandes et le sucre glace pour obtenir une pâte bien lisse. Si besoin, passer la pâte d’amande au micro-ondes pour la ramollir un peu.

 

L’appareil

 

Utiliser un robot avec un fouet et dans le bol battre la pâte d’amande avec 1/4 des oeufs. Ajouter au fur et à mesure les oeufs et fouetter jusqu’à refroidissement. Tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre. Quand le mélange œufs/pâte d’amande est au ruban, en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. A la fin, ajouter le mélange avec le beurre fondu. Faire chauffer à 170°/180° pendant 20/25 min. Une fois le gâteau bien ferme, puncher au pinceau la surface avec le sirop parfumé tiède. Démouler sur une semelle en carton et puncher généreusement l’autre face. Le laisser refroidir avant d’abricoter le dessus.

 

La décoration

 

Faire fondre le fondant au bain-marie sans dépasser 37°.  Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à la spatule coudée. Laisser prendre et refroidir. Préparer un cornet et y verser le chocolat préalablement fondu au bain-marie. Terminer en inscrivant à la surface du gâteau « Le Voyageur ».

A vous de jouer…

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