750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma patisserie passion
Archives
25 mai 2014

Entremet citron framboise

Aujourd'hui c'est la fête des mères, alors avant je souhaite une très bonne fête à toutes les mamans...

Pour ce jour, bien sûr on a toujours du monde à la maison, alors évidemment le dessert est incontournable.
En ce moment on est jamais vraiment su^r du temps qu'il fera, c'est pourquoi j'ai cherché un dessert qui sera léger et qui passera bien après un bon repas.
Mon choix s'est porté sur un entremet citron-framboises, très parfumé et léger, un régal

entremet citron framboises

La recette:

Pour un cercle de 28cm de diamètre

Les disques de biscuits :

100 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes et la farine tamisée et mélanger délicatement le tout.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 19 cm de diamètre.
Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Cuire au four th°6 pendant 15 min.
Faire un deuxième disque de biscuit en procédant de la même façon, mais en ajustant le cercle à 17 cm de diamètre.

La mousse au citron 
2 citrons
12,5 cl de crème liquide 35%
12,5 cl de lait
2,5 jaunes d'oeufs (environ 40 g)
62,5 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélever le zeste et le jus des citrons.
Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

La mousse à la framboise doubler les quantités:

200 g de framboises (+ quelques framboises entières à réserver)
75 g de sucre
le jus d'1/4 citron
2,5 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide à 30%

Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins ( je les enlever )
Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.

Le montage :

Placer le biscuit de 19 cm de diamètre sur un plat. L'entourer avec le cercle et verser la mousse au citron. Laisser environ 20 min au congélateur.
Sortir le gâteau du congélateur puis y déposer le deuxième disque de génoise de 17 cm. Ajouter la mousse à la framboise et y incorporer quelques framboises entières.
Laisser au congélateur toute la nuit.

Le miroir Rouge Rubis : 

265g de chocolat blanc 35%
2 feuilles de gélatine
175g (17.5cl) de crème liquide entière
40g (4cl) d’eau
30g de sirop de glucose
25g (2.5cl) d’huile de pépin de raisin
Colorant liposoluble rouge

Préparation
Dans un récipient rempli d’eau, mettre à tremper la gélatine
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le colorant.
Dans une casserole, portez la crème, l’eau et le sirop de glucose à ébullition.
Versez un tiers du mélange sur le chocolat fondu en effectuant des petits cercles afin de créer un noyau "élastique et brillant" avec l'aide d'une Maryse
Incorporez le second tiers et le troisième tiers toujours selon le même procédé
Ajouter la gélatine essorée puis l’huile de pépin de raisin.
Mixer pour lisser et parfaire l’émulsion.
Laissez refroidir lorsque la température atteint 30c°, placez l'entremet sur une grille et y verser le glaçage, par contre attention, il fige vite.

Décorer...

Bonne dégustation!

Publicité
Commentaires
Ma patisserie passion
Publicité
Publicité