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Ma patisserie passion
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12 octobre 2014

Tarte au citron, crème de noisette et meringue

Comme vous avez peut-être pu le remarquer déjà, les tartes c'est pas trop mon fort, mais j'essaye...
Pour mon nouvel essai voici une tarte au citron (que j'aime beaucoup) composée d'une pâte sablé recouverte d'une crème noisette, d'un lemon curd et de meringue.
J'avai déjà fait un essai de tarte au citron moins concluant que celui ci:

 

tarte au citron2

 

Voici la recette:

Pâte sablée :

  • 60g de beurre demi-sel pommade (si vous n'en avez pas, ajoutez une pincée de fleur de sel)
  • 35g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15g de poudre d'amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 95g de farine

Crème de noisette :

  • 30g de beurre doux en pommade
  • 40g de poudre de noisette que vous aurez fait torréfier quelque minutes 
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Limon curd :

  • 10 cl de jus de citron
  • le zeste de 2 citrons
  • 130g de sucre
  • 2 œufs entier
  • 100g de beurre doux froid coupé en cube

Meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 60g de sucre
  • 50g de sucre glace

 

Réalisation de la pâte sablée :
Mélangez le beurre avec le sucre glace, la vanille et la poudre d'amande jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le jaune, mélangez, puis la farine et mélangez à nouveau. Placez votre pâte 30 minutes au frais.

Préchauffez votre four à 170°.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte sablée sur une épaisseur d'un bon demi-centimètre.
Foncez la pâte dans le cercle ou dans le moule et cuisez votre pâte à blanc 20 minutes. N’hésitez pas à déposer un cercle de papier sulfurisé rempli de légumes secs, de billes en céramique ou encore de plombs pour éviter que ça ne gonfle trop.
Une fois la pâte cuite, laissez la refroidir entièrement.
Réalisation de la crème de noisette :
Pour avoir un gout de noisette puissant il faut torréfier la poudre de noisette. C'est simple et rapide : Faites chauffer à feu vif une poêle. Quand elle est bien chaude versez-y la poudre de noisette et remuez régulièrement pendant 3, 4 minutes. Vous allez sentir la différence d'odeur de la poudre de noisette une fois torréfiée. Laissez la refroidir entièrement et ensuite incorporez-la au beurre et au sucre glace.

Étalez la préparation dans le fond de tarte et réservez-la au frais
Réalisation du lemon curd :
Mettez dans une casserole le jus de citron, le sucre, les œufs et les zestes, mélangez et mettez la casserole sur feu moyen. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe, il faut arriver quasiment à l’ébullition. Quand votre préparation a bien épaissi, sortez-la du feu et laissez-la refroidir une dizaine de minutes, puis incorporez le beurre petit à petit tout en remuant.

La préparation va épaissir et prendre une belle couleur. Le lemon curd est prêt.
Étalez le lemon curd dans la tarte, sur la crème de noisette, en lissant avec une spatule et réservez la tarte au frais.
Réalisation de la meringue :
Montez les blancs en vitesse moyenne pendant une minute et augmentez la vitesse petit à petit tout en y ajoutant progressivement le sucre en poudre.

Vos blancs doivent être brillants et former un bec d'oiseau comme sur la photo.
Ensuite, incorporez à la spatule le sucre glace petit à petit, en faisant un mouvement de haut en bas. Il faut mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.
Il ne vous reste plus qu'à pocher votre meringue sur votre tarte et à la colorer avec un chalumeau ou la passer rapidement au grill de votre four.

 

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